Plantes - Compléments naturels - Huiles essentielles

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Nouveautés

L'hiver, saison de rein/vessie 

 

 

 

L’hiver, saison idéale pour renforcer les reins !

 

Les énergies de l’hiver correspondent à l’élément eau dans le cycle des cinq transformations.

Bois – feu – terre – métal – eau.

 

L’énergie eau est responsable du couple rein/vessie, organes de reproduction.

Les reins sont également responsables des cheveux, des ongles, des os et des yeux.

 

La céréale spécifique de l’hiver est le sarrasin.

Plutôt que les légumes, ce sont les légumineuses (légumes secs) qui sont mis en avant durant l’hiver.

La saveur qui apaise l’eau est la saveur salée.

Le mode de cuisson spécifique de l’hiver est la cuisson lente et douce.

 

L’hiver se définit par un sommeil de la nature. La lumière s’atténue, tout connaît calme et repos.

Traditionnellement, l’homme fait, comme l’animal, ses réserves pour l’hiver.

Fruits et légumes fermentés, haricots secs, noix et plantes séchées, céréales, fruits et légumes ronds et racines et enfin les feuilles douces et piquantes du jardin.

 

Par des cuissons plus longues, nous restaurons la force de l’énergie des reins, des organes génitaux et de la vessie.

 

C’est la période où, climatiquement, le « grand yin » engendre une végétation « grand yang ».

Tous les légumes maintenus vivants, fermentés, saumurés ou séchés de l’automne attendent la cuisson douce et lente tel le pot au feu d’antan.

 

Les fruits de l’été tels que les oranges, les ananas, les pamplemousses, … consommés soi-disant pour leur richesse en Vitamine C antigrippe est une incompréhension des énergies de l’hiver.

 

Les fruits crus de l’été sont l’expression de l’énergie puissante de la terre « grand yin » pour se désaltérer dans des conditions de chaleur extrême « grand yang ».

 

Si je m’alimente de cette façon en plein hiver et qu’il fait froid, je vais perturber progressivement mon corps.

Je le nourris de forces et d’énergies hyper-dilatantes alors qu’il a besoin de forces et d’énergies concentrantes pour m’aider à lutter contre le froid.

 

La Sagesse nous invite à privilégier ce que la nature nous offre au fil des saisons.

Privilégions les choux, 2 à 4 fois plus riches en vitamine C que les fruits d’été.

En effet, le chou procure plus de vitamine C mais aussi cette énergie concentrante pour nous permettre de lutter contre le froid.

N'oublions pas les verdures au goût piquant comme le cresson, le cerfeuil, le persil, les fanes de carottes, de radis,… tout aussi riche en vitamine c, elles permettent, parallèlement, de dissoudre les dépôts d'acides gras dans le corps.

 

Pendant cette période, faisons également appel à la belle variété des légumineuses, riches en protéines de qualité, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, noirs, blancs, bruns, haricots azuki, …

La sagesse orientale nous enseigne que les légumes secs sont la meilleure nourriture pour renforcer les reins.

 

Enfin, un calcium végétal de qualité est aussi vivement conseillé durant la période hivernale.

Les graines oléagineuses, sésame, tournesol, potiron et lin, légèrement concassées, salées et grillées et légèrement apportent des lipides et des sels minéraux de qualité pour amener plus de chaleur et de force dans les reins.

Cette brésilienne de graines viendra également assouplir les tissus du corps qui ont été durcis par excès de produits animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

 

Dans nos compléments naturels, le calcium actif associé à l'huile de foie de morue est vivement conseillé durant cette période. 

 

Calcium actif               Foie de morue

 

De par leur action drainante, nos teintures mères de plantes fraîches sont également un complément idéal pour renforcer les reins durant cette saison.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour plus de précisions.

 


 

L’été indien et l’automne sont à notre porte,

voici la saison idéale pour faire sa réserve de sucre lent.

 

 

 

 

Les énergies de l’été tardif correspondent à l’élément terre tandis que les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans le cycle des cinq transformations. Bois – feu – terre – métal – eau.  

L’énergie terre est responsable de l’estomac, de la rate et du pancréas.

L’énergie métal est responsable de côlon et poumon.  

L’été tardif, l’été indien, l’énergie devient ronde et l’automne développe les racines.

Cette période correspond à Seize heures dans la journée.

Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.

Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, … qui viendront adoucir le corps.  

Les céréales spécifiques de l’été tardif sont le millet, le quinoa, le riz rond, l'épeautre et le sorgo.

Les céréales spécifiques de l’automne sont le riz long et l’avoine.

Les légumes de l’été tardif sont les légumes ronds, oignons, potimarron, potiron, …

Les légumes de l’automne sont les légumes racines, carottes, panais, navets, …

La saveur qui apaise la terre est la saveur douce. 

La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.  

Faites appel à ce que la nature nous offre comme légumes pendant cette période à savoir, les légumes ronds et racines : Potimarron (à privilégier), potiron, courge, oignons, carottes, panais, navets, …  

Couvrez d’eau vos légumes, amenez rapidement à ébullition, ensuite, laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes. C’est le temps de cuisson nécessaire pour transformer l’amidon des légumes en sucres lents.  

Par sa douceur, cette soupe viendra alors nourrir votre pancréas et stimuler les défenses organiques  pour vous portéger face aux maladies de l’hiver.

Préparés de cette façon, ces légumes, diminueront les envies de sucres rapides et augmenteront le glycogène, sucre lent nécessaire à la production d’énergie.

Fin de cuisson, une poignée de verdures mixées crues, « élément piquant » (cresson, persil, cerfeuil, fanes de carottes, fanes de radis, …) vous aideront à éliminer les excès d’acides gras qui surchargent l’organisme.  

Dans notre gamme de compléments alimentaires, Le sucre lent actif et le Shitaké seront alors conseillés pour maintenir le pancréas et la rate en bonne santé.  

Les teintures mères de plantes fraîches, de par leur action drainante, sont également importantes durant cette période. (Aigremoine, myrtillier, olivier, gentiane, …)

 

 


 

Automne, saison de poumon-gros intestin!

 Kouzou !!

 

Principales propriétés du kouzou :
 
- Diminue la fatigue
- Favorise une meilleure digestion
- Renforce le système immunitaire 
 
 
Disponible en magasin au prix de 8,50 € / 250gr

 

En huile essentielles, la marjolaine d'espagne, le ravintsara, l'eucalyptus radiata, le pin sylvestre, la lavande aspic à cinéol,... seront spécialement indiquées pour protéger les poumons et le système immunitaire et ainsi se protéger des maladies de l'hiver.
 
En massage, mélanger dans une crème 150 gouttes* d'HE pour 100 gr de crème neutre, calendula ou beurre de karité.
*Pour un adulte de 70kg.
 
Par voie interne, il est possible de les ingérer de différentes manières* :
(toujours après les repas)
 
- Une goutte d'HE diluée dans un peu de lait de céréales (riz, avoine, millet,...)
- Dans une gélule vide remplie de gomasio (graines de sésame grillées et salées), ajouter 1 goutte d'HE. A avaler avec un verre d'eau.
- Dans une cuillère à soupe d'huile végétale (sésame, olive,...), ajouter 1 goutte d'HE et avaler.
 
*Les huiles essentielles sont des éléments extrêmement yin.
Il est donc préférable de ne pas les utiliser avec du miel ou du sucre, qui sont aussi des éléments très yin, donc affaiblissants.
 
!! Pour les enfants de moins de 10 ans, privilégier le massage !!

 

 

En teintures mères, l'aunée, l'échinacée, le cresson de fontaine, ... seront également importantes durant cette période.
 
Compter 1 goutte par kilo par jour. ex. 60 kilos = 60 gouttes par jour au total.
 
 

 


 

 

Le calcium d’origine végétal est la  meilleure nourriture des reins.

On le retrouve spécialement dans les algues et les graines oléagineuses.  

Les reins sont responsables notamment des os, des cheveux et des ongles mais aussi de tout ce qui est gynéco chez la femme et prostate chez l’homme, de la libido et des yeux.

Nous comprenons donc que si nos reins sont faibles, tous les systèmes et organes qui en dépendent sont également fragilisés.

  • Les articulations deviennent douloureuses,
  • Les cheveux et les ongles cassants,
  • Le système gynéco et la prostate sont perturbés,
  • La libido diminue,
  • Les yeux sont fatigués.

L’hiver est la saison idéale pour renforcer les reins. Avec l’arrivée des périodes froides, il est temps de s’y préparer.

Les graines oléagineuses sont une des meilleures sources de calcium plus spécialement  le sésame, le tournesol, le potiron et le lin.

Voici une petite recette pour les consommer :

A part égale, concasser les graines en brésilienne, de manière à ce qu’elles restent croquantes.

Il ne faut pas que ça devienne une poudre !!

Ensuite, mettez-les dans une poêle sans matière grasse et faites-les griller légèrement. 

Ajoutez un peu de sel marin blanc. (Attention si on est en hypertension !!)

Vous pourrez les consommer à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par jour, les saupoudrer dans vos plats de céréales, sur les potages, dans vos compotes,…

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les graines plus riches en lipides comme les noisettes, les noix ou les amandes.

Par sa richesse en sels minéraux et en lipides de bonne qualité cette brésilienne de graines sera une aide précieuse pour préserver la masse musculaire et maintenir la réserve énergétique. Elle viendra également assouplir tous les tissus du corps qui ont été durcis par un excès de produit animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

En complément alimentaire, une cure de Calcium actif associé à l’huile de foie de morue est spécialement et vivement conseillée.

 

L'hiver, saison de rein/vessie 

 

 

 

L’hiver, saison idéale pour renforcer les reins !

 

Les énergies de l’hiver correspondent à l’élément eau dans le cycle des cinq transformations.

Bois – feu – terre – métal – eau.

 

L’énergie eau est responsable du couple rein/vessie, organes de reproduction.

Les reins sont également responsables des cheveux, des ongles, des os et des yeux.

 

La céréale spécifique de l’hiver est le sarrasin.

Plutôt que les légumes, ce sont les légumineuses (légumes secs) qui sont mis en avant durant l’hiver.

La saveur qui apaise l’eau est la saveur salée.

Le mode de cuisson spécifique de l’hiver est la cuisson lente et douce.

 

L’hiver se définit par un sommeil de la nature. La lumière s’atténue, tout connaît calme et repos.

Traditionnellement, l’homme fait, comme l’animal, ses réserves pour l’hiver.

Fruits et légumes fermentés, haricots secs, noix et plantes séchées, céréales, fruits et légumes ronds et racines et enfin les feuilles douces et piquantes du jardin.

 

Par des cuissons plus longues, nous restaurons la force de l’énergie des reins, des organes génitaux et de la vessie.

 

C’est la période où, climatiquement, le « grand yin » engendre une végétation « grand yang ».

Tous les légumes maintenus vivants, fermentés, saumurés ou séchés de l’automne attendent la cuisson douce et lente tel le pot au feu d’antan.

 

Les fruits de l’été tels que les oranges, les ananas, les pamplemousses, … consommés soi-disant pour leur richesse en Vitamine C antigrippe est une incompréhension des énergies de l’hiver.

 

Les fruits crus de l’été sont l’expression de l’énergie puissante de la terre « grand yin » pour se désaltérer dans des conditions de chaleur extrême « grand yang ».

 

Si je m’alimente de cette façon en plein hiver et qu’il fait froid, je vais perturber progressivement mon corps.

Je le nourris de forces et d’énergies hyper-dilatantes alors qu’il a besoin de forces et d’énergies concentrantes pour m’aider à lutter contre le froid.

 

La Sagesse nous invite à privilégier ce que la nature nous offre au fil des saisons.

Privilégions les choux, 2 à 4 fois plus riches en vitamine C que les fruits d’été.

En effet, le chou procure plus de vitamine C mais aussi cette énergie concentrante pour nous permettre de lutter contre le froid.

N'oublions pas les verdures au goût piquant comme le cresson, le cerfeuil, le persil, les fanes de carottes, de radis,… tout aussi riche en vitamine c, elles permettent, parallèlement, de dissoudre les dépôts d'acides gras dans le corps.

 

Pendant cette période, faisons également appel à la belle variété des légumineuses, riches en protéines de qualité, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, noirs, blancs, bruns, haricots azuki, …

La sagesse orientale nous enseigne que les légumes secs sont la meilleure nourriture pour renforcer les reins.

 

Enfin, un calcium végétal de qualité est aussi vivement conseillé durant la période hivernale.

Les graines oléagineuses, sésame, tournesol, potiron et lin, légèrement concassées, salées et grillées et légèrement apportent des lipides et des sels minéraux de qualité pour amener plus de chaleur et de force dans les reins.

Cette brésilienne de graines viendra également assouplir les tissus du corps qui ont été durcis par excès de produits animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

 

Dans nos compléments naturels, le calcium actif associé à l'huile de foie de morue est vivement conseillé durant cette période. 

 

Calcium actif               Foie de morue

 

De par leur action drainante, nos teintures mères de plantes fraîches sont également un complément idéal pour renforcer les reins durant cette saison.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour plus de précisions.

 


 

L’été indien et l’automne sont à notre porte,

voici la saison idéale pour faire sa réserve de sucre lent.

 

 

 

 

Les énergies de l’été tardif correspondent à l’élément terre tandis que les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans le cycle des cinq transformations. Bois – feu – terre – métal – eau.  

L’énergie terre est responsable de l’estomac, de la rate et du pancréas.

L’énergie métal est responsable de côlon et poumon.  

L’été tardif, l’été indien, l’énergie devient ronde et l’automne développe les racines.

Cette période correspond à Seize heures dans la journée.

Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.

Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, … qui viendront adoucir le corps.  

Les céréales spécifiques de l’été tardif sont le millet, le quinoa, le riz rond, l'épeautre et le sorgo.

Les céréales spécifiques de l’automne sont le riz long et l’avoine.

Les légumes de l’été tardif sont les légumes ronds, oignons, potimarron, potiron, …

Les légumes de l’automne sont les légumes racines, carottes, panais, navets, …

La saveur qui apaise la terre est la saveur douce. 

La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.  

Faites appel à ce que la nature nous offre comme légumes pendant cette période à savoir, les légumes ronds et racines : Potimarron (à privilégier), potiron, courge, oignons, carottes, panais, navets, …  

Couvrez d’eau vos légumes, amenez rapidement à ébullition, ensuite, laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes. C’est le temps de cuisson nécessaire pour transformer l’amidon des légumes en sucres lents.  

Par sa douceur, cette soupe viendra alors nourrir votre pancréas et stimuler les défenses organiques  pour vous portéger face aux maladies de l’hiver.

Préparés de cette façon, ces légumes, diminueront les envies de sucres rapides et augmenteront le glycogène, sucre lent nécessaire à la production d’énergie.

Fin de cuisson, une poignée de verdures mixées crues, « élément piquant » (cresson, persil, cerfeuil, fanes de carottes, fanes de radis, …) vous aideront à éliminer les excès d’acides gras qui surchargent l’organisme.  

Dans notre gamme de compléments alimentaires, Le sucre lent actif et le Shitaké seront alors conseillés pour maintenir le pancréas et la rate en bonne santé.  

Les teintures mères de plantes fraîches, de par leur action drainante, sont également importantes durant cette période. (Aigremoine, myrtillier, olivier, gentiane, …)

 

 


 

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Principales propriétés du kouzou :
 
- Diminue la fatigue
- Favorise une meilleure digestion
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En huile essentielles, la marjolaine d'espagne, le ravintsara, l'eucalyptus radiata, le pin sylvestre, la lavande aspic à cinéol,... seront spécialement indiquées pour protéger les poumons et le système immunitaire et ainsi se protéger des maladies de l'hiver.
 
En massage, mélanger dans une crème 150 gouttes* d'HE pour 100 gr de crème neutre, calendula ou beurre de karité.
*Pour un adulte de 70kg.
 
Par voie interne, il est possible de les ingérer de différentes manières* :
(toujours après les repas)
 
- Une goutte d'HE diluée dans un peu de lait de céréales (riz, avoine, millet,...)
- Dans une gélule vide remplie de gomasio (graines de sésame grillées et salées), ajouter 1 goutte d'HE. A avaler avec un verre d'eau.
- Dans une cuillère à soupe d'huile végétale (sésame, olive,...), ajouter 1 goutte d'HE et avaler.
 
*Les huiles essentielles sont des éléments extrêmement yin.
Il est donc préférable de ne pas les utiliser avec du miel ou du sucre, qui sont aussi des éléments très yin, donc affaiblissants.
 
!! Pour les enfants de moins de 10 ans, privilégier le massage !!

 

 

En teintures mères, l'aunée, l'échinacée, le cresson de fontaine, ... seront également importantes durant cette période.
 
Compter 1 goutte par kilo par jour. ex. 60 kilos = 60 gouttes par jour au total.
 
 

 


 

 

Le calcium d’origine végétal est la  meilleure nourriture des reins.

On le retrouve spécialement dans les algues et les graines oléagineuses.  

Les reins sont responsables notamment des os, des cheveux et des ongles mais aussi de tout ce qui est gynéco chez la femme et prostate chez l’homme, de la libido et des yeux.

Nous comprenons donc que si nos reins sont faibles, tous les systèmes et organes qui en dépendent sont également fragilisés.

  • Les articulations deviennent douloureuses,
  • Les cheveux et les ongles cassants,
  • Le système gynéco et la prostate sont perturbés,
  • La libido diminue,
  • Les yeux sont fatigués.

L’hiver est la saison idéale pour renforcer les reins. Avec l’arrivée des périodes froides, il est temps de s’y préparer.

Les graines oléagineuses sont une des meilleures sources de calcium plus spécialement  le sésame, le tournesol, le potiron et le lin.

Voici une petite recette pour les consommer :

A part égale, concasser les graines en brésilienne, de manière à ce qu’elles restent croquantes.

Il ne faut pas que ça devienne une poudre !!

Ensuite, mettez-les dans une poêle sans matière grasse et faites-les griller légèrement. 

Ajoutez un peu de sel marin blanc. (Attention si on est en hypertension !!)

Vous pourrez les consommer à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par jour, les saupoudrer dans vos plats de céréales, sur les potages, dans vos compotes,…

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les graines plus riches en lipides comme les noisettes, les noix ou les amandes.

Par sa richesse en sels minéraux et en lipides de bonne qualité cette brésilienne de graines sera une aide précieuse pour préserver la masse musculaire et maintenir la réserve énergétique. Elle viendra également assouplir tous les tissus du corps qui ont été durcis par un excès de produit animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

En complément alimentaire, une cure de Calcium actif associé à l’huile de foie de morue est spécialement et vivement conseillée.