Plantes - Compléments naturels - Huiles essentielles

                       Harmonie de santé et de beauté
 

 

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Rue Roger Clément 37
B - 5020 Temploux (Namur)
Tél. : +32 (0)81/ 58 36 33     Fax: +32 (0)81/ 73 37 95
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Du mardi au samedi
9h30 - 12h30                    14h00 - 18h00
 

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Nouveautés

L'hiver, saison de rein/vessie ! 

 

         

 

L’hiver, saison idéale pour renforcer les reins !

 

Les énergies de l’hiver correspondent à l’élément eau dans le cycle des cinq transformations.
Bois – feu – terre – métal – eau.

L’énergie eau est responsable du couple rein/vessie, organes de reproduction.
Les reins sont également responsables des cheveux, des ongles, des os et des yeux.

La céréale spécifique de l’hiver est le sarrasin.
Plutôt que les légumes, ce sont les légumineuses (légumes secs) qui sont mis en avant durant l’hiver.
La saveur qui apaise l’eau est la saveur salée.
Le mode de cuisson spécifique de l’hiver est la cuisson lente et douce.

L’hiver se définit par un sommeil de la nature. La lumière s’atténue, tout connaît calme et repos.
Traditionnellement, l’homme fait, comme l’animal, ses réserves pour l’hiver.
Fruits et légumes fermentés, haricots secs, noix et plantes séchées, céréales, fruits et légumes ronds et racines et enfin les feuilles douces et piquantes du jardin.

Par des cuissons plus longues, nous restaurons la force de l’énergie des reins, des organes génitaux et de la vessie.

C’est la période où, climatiquement, le « grand yin » engendre une végétation « grand yang ».
Tous les légumes maintenus vivants, fermentés, saumurés ou séchés de l’automne attendent la cuisson douce et lente tel le pot au feu d’antan.

Les fruits de l’été tels que les oranges, les ananas, les pamplemousses, … consommés soi-disant pour leur richesse en Vitamine C antigrippe est une incompréhension des énergies de l’hiver.

Les fruits crus de l’été sont l’expression de l’énergie puissante de la terre « grand yin » pour se désaltérer dans des conditions de chaleur extrême « grand yang ».

Si je m’alimente de cette façon en plein hiver et qu’il fait froid, je vais perturber progressivement mon corps.
Je le nourris de forces et d’énergies hyper-dilatantes alors qu’il a besoin de forces et d’énergies concentrantes pour m’aider à lutter contre le froid.

La Sagesse nous invite à privilégier ce que la nature nous offre au fil des saisons.
Privilégions les choux, 2 à 4 fois plus riches en vitamine C que les fruits d’été.
En effet, le chou procure plus de vitamine C mais aussi cette énergie concentrante pour nous permettre de lutter contre le froid.
N'oublions pas les verdures au goût piquant comme le cresson, le cerfeuil, le persil, les fanes de carottes, de radis,… tout aussi riche en vitamine c, elles permettent, parallèlement, de dissoudre les dépôts d'acides gras dans le corps.

Pendant cette période, faisons également appel à la belle variété des légumineuses, riches en protéines de qualité, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, noirs, blancs, bruns, haricots azuki, …
La sagesse orientale nous enseigne que les légumes secs sont la meilleure nourriture pour renforcer les reins.

Enfin, un calcium végétal de qualité est aussi vivement conseillé durant la période hivernale.
Les graines oléagineuses, sésame, tournesol, potiron et lin, légèrement concassées, salées et grillées apportent des lipides et des sels minéraux de qualité pour amener plus de chaleur et de force dans les reins.
Cette brésilienne de graines viendra également assouplir les tissus du corps qui ont été durcis par excès de produits animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

 

--------------------------------------------------------------------

 

Bénéficiez de 10%* sur nos compléments de saison ! 

 

*Valable jusqu'au 31 janvier 2019. 

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Dans notre gamme de teintures mères, certaines plantes sont également importantes durant cette période pour favoriser un meilleur drainage tout en renforçant les reins.

Solidago - queues de cerise - myrtillier - bugrane - bruyère, ...

 

 


 

Pendant la période des fêtes, bénéficiez d'une remise de 10% sur nos compléments régulateurs des sucres et des graisses !

 

 

 

 

 

Riz rouge actif est le complément spécifique du foie. 

- Régule le taux de cholestérol.
- Dissout les dépôts d'acides gras autour du foie.
- Permet une meilleure santé du coeur, des artères et des muscles.

 

 

 

 

 

 

Sucre lent actif est le complément spécifique du pancréas. 

- Transforme les sucres rapides et les graisses en sucres lents.
- Améliore l'élimintation des toxines. 
- Permet une meilleure digestion des protéines.

 

 

 

 

* Action valable jusqu'au 15 décembre 2019.

 

 

Dans notre gamme de teintures mères, certaines plantes sont également importantes durant cette période pour favoriser un meilleur drainage.

Cresson - Pissenlit - Bardane - Solidago - Queues de cerise - Artichaut, ....

Contactez-nous pour des conseils personnalisés !

 

 

Phytaroma reste ouvert pendant les vacances. 

N'hésitez pas à y venir faire vos achats ou à passer vos commandes.

 

 

 

 


Les légumes de l'été tardif et de l'automne !

 

 

L’été indien et l’automne sont à notre porte, voici la saison idéale pour faire sa réserve de sucre lent.

 

Les énergies de l’été tardif correspondent à l’élément terre tandis que les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans le cycle des cinq transformations. Bois – feu – terre – métal – eau.
 
L’énergie terre est responsable de l’estomac, de la rate et du pancréas.
L’énergie métal est responsable de côlon et poumon.
 
L’été tardif, l’été indien, l’énergie devient ronde et l’automne développe les racines.
Cette période correspond à Seize heures dans la journée.
Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.
Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, … qui viendront adoucir le corps.
 
Les céréales spécifiques de l’été tardif sont le millet, le quinoa, le riz rond, l’épeautre et le sorgo.
Les céréales spécifiques de l’automne sont le riz long et l’avoine.
Les légumes de l’été tardif sont les légumes ronds, oignons, potimarron, potiron, …
Les légumes de l’automne sont les légumes racines, carottes, panais, navets, …
La saveur qui apaise la terre est la saveur douce. 
La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.
 
Faites appel à ce que la nature nous offre comme légumes pendant cette période à savoir, les légumes ronds et racines :
Potimarron (à privilégier), potiron, courge, oignons, carottes, panais, navets, …
 
Couvrez d’eau vos légumes, amenez rapidement à ébullition, ensuite, laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes.
C’est le temps de cuisson nécessaire pour transformer l’amidon des légumes en sucres lents.
 
Par sa douceur, cette soupe viendra alors nourrir votre pancréas et stimuler les défenses organiques  pour vous portéger face aux maladies de l’hiver.
Préparés de cette façon, ces légumes, diminueront les envies de sucres rapides et augmenteront le glycogène, sucre  lent nécessaire à la production d’énergie.
Fin de cuisson, une poignée de verdures mixées crues, « élément piquant » (cresson, persil, cerfeuil, fanes de carottes, fanes de radis, …) vous aideront à éliminer les excès d’acides gras qui surchargent l’organisme.
 
 
Dans notre gamme de compléments alimentaires, Sucre lent actif et Shitaké seront alors conseillés pour maintenir le pancréas et la rate en bonne santé.
 
 
 
Les teintures mères de plantes fraîches, de par leur action drainante, sont également importantes durant cette période. (Aigremoine, myrtillier, cresson, …)
 
 

 


 

L'été, saison du coeur ! 

 

L’énergie de cette saison se retrouve surtout dans les légumes à grandes feuilles au goût amer.

 
Ainsi, toutes les salades, les chicons, le pissenlit, les bettes, les feuilles de navets et de radis,… sont les légumes à privilégier pendant cette période.
 
Crus ou quelque peu macérés, pendant les journées chaudes de l’été, ces légumes rafraîchissent le cœur.
Sautés, ils réchauffent le cœur et renforcent la qualité du sang et le système circulatoire (artères et veines).
 
Midi connaît l’éclatement du soleil et rappelle le milieu de l’été. Même une journée pluvieuse, même une journée sans soleil porte, à midi, l’énergie de l’activité et de la rencontre.
Le moteur de l’activité et des rencontres humaines est le cœur. Bien manger le midi est une recharge cardiaque et cordiale.
 
Nous comprenons donc que si nous respectons cette énergie du cœur, nous en retirons tous les bénéfices pour notre santé.
 
Pour protéger notre cœur, il est vivement conseillé de diminuer la quantité de tous stimulants, alcool, café, thé, sodas, ... qui ont un effet dilatant, ainsi que les produits animaux ...  qui ont un effet contractant.  
 
___________________________________
 
 
_____________________________
 
Dans notre gamme de produits actifs, Carnitin* et Magnesium* sont les compléments idéaux de cette saison.
 
 
Les teintures mères de plantes fraîches, de par leur action drainante, sont également importantes durant cette période. (Aubépine*, marronnier d’Inde*, vigne rouge*, ginkgo biloba*)
 
 

 

Nouvelle Formule .... 

Potassium actif ! 

 

 

 

Cliquez sur le lien pour parcourir la fiche détaillée 

Potassium actif 

 


 


 

Pré-ménopause, ménopause ? Femina actif ! 

 

 

Beaucoup de femmes, vivent à la ménopause, des périodes de chahuts hormonaux qui sont en quelques sortes la réplique du cycle menstruel.

Ces chahuts coïncident bien souvent aux lunaisons spécialement aux périodes de pleine lune.

Les symptômes de ces désagréments sont bien souvent les suivants :

-          Envie subite de sucre

-          Bouffées de chaleur

-          Lourdeur des jambes

-          Fatigue des reins

-          Rétention d’eau

-          Troubles circulatoires

-          Anxiété, nervosité, angoisse, tension.

La gélule Femina actif permet à la longue de réguler ces chahuts hormonaux.

 

En pleine crise, nous conseillons l’utilisation des huiles essentielles.

1 goutte de sauge sclarée (salvia sclarea) associée à une goutte de marjolaine à coquille (origanum majorana) dans une tasse de lait de céréale (riz, avoine, millet, …) 1 à 2 fois par jour après les repas.

 

La sauge rétablit l’équilibre hormonal déficient pendant cette période.

 

La marjolaine apporte son énergie rafraîchissante, apaisante et calmante.

 

 


 

 

Le calcium d’origine végétal est la meilleure nourriture des reins.

On le retrouve spécialement dans les algues et les graines oléagineuses.

Les reins sont responsables notamment des os, des cheveux et des ongles mais aussi de tout ce qui est gynéco chez la femme et prostate chez l’homme, de la libido et des yeux.

Nous comprenons donc que si nos reins sont faibles, tous les systèmes et organes qui en dépendent sont également fragilisés.

  • Les articulations deviennent douloureuses,
  • Les cheveux et les ongles cassants,
  • Le système gynéco et la prostate sont perturbés,
  • La libido diminue,
  • Les yeux sont fatigués.

L’hiver est la saison idéale pour renforcer les reins. Avec l’arrivée des périodes froides, il est temps de s’y préparer.

Les graines oléagineuses sont une des meilleures sources de calcium plus spécialement le sésame, le tournesol, le potiron et le lin.

Voici une petite recette pour les consommer :

A part égale, concasser les graines en brésilienne, de manière à ce qu’elles restent croquantes.

Il ne faut pas que ça devienne une poudre !!

Ensuite, mettez-les dans une poêle sans matière grasse et faites-les griller légèrement. 

Ajoutez un peu de sel marin blanc. (Attention si on est en hypertension !!)

Vous pourrez les consommer à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par jour, les saupoudrer dans vos plats de céréales, sur les potages, dans vos compotes,…

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les graines plus riches en lipides comme les noisettes, les noix ou les amandes.

Par sa richesse en sels minéraux et en lipides de bonne qualité cette brésilienne de graines sera une aide précieuse pour préserver la masse musculaire et maintenir la réserve énergétique. Elle viendra également assouplir tous les tissus du corps qui ont été durcis par un excès de produit animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

En complément alimentaire, une cure de Calcium actif associé à l’huile de foie de morue est spécialement et vivement conseillée.

 

L'hiver, saison de rein/vessie ! 

 

         

 

L’hiver, saison idéale pour renforcer les reins !

 

Les énergies de l’hiver correspondent à l’élément eau dans le cycle des cinq transformations.
Bois – feu – terre – métal – eau.

L’énergie eau est responsable du couple rein/vessie, organes de reproduction.
Les reins sont également responsables des cheveux, des ongles, des os et des yeux.

La céréale spécifique de l’hiver est le sarrasin.
Plutôt que les légumes, ce sont les légumineuses (légumes secs) qui sont mis en avant durant l’hiver.
La saveur qui apaise l’eau est la saveur salée.
Le mode de cuisson spécifique de l’hiver est la cuisson lente et douce.

L’hiver se définit par un sommeil de la nature. La lumière s’atténue, tout connaît calme et repos.
Traditionnellement, l’homme fait, comme l’animal, ses réserves pour l’hiver.
Fruits et légumes fermentés, haricots secs, noix et plantes séchées, céréales, fruits et légumes ronds et racines et enfin les feuilles douces et piquantes du jardin.

Par des cuissons plus longues, nous restaurons la force de l’énergie des reins, des organes génitaux et de la vessie.

C’est la période où, climatiquement, le « grand yin » engendre une végétation « grand yang ».
Tous les légumes maintenus vivants, fermentés, saumurés ou séchés de l’automne attendent la cuisson douce et lente tel le pot au feu d’antan.

Les fruits de l’été tels que les oranges, les ananas, les pamplemousses, … consommés soi-disant pour leur richesse en Vitamine C antigrippe est une incompréhension des énergies de l’hiver.

Les fruits crus de l’été sont l’expression de l’énergie puissante de la terre « grand yin » pour se désaltérer dans des conditions de chaleur extrême « grand yang ».

Si je m’alimente de cette façon en plein hiver et qu’il fait froid, je vais perturber progressivement mon corps.
Je le nourris de forces et d’énergies hyper-dilatantes alors qu’il a besoin de forces et d’énergies concentrantes pour m’aider à lutter contre le froid.

La Sagesse nous invite à privilégier ce que la nature nous offre au fil des saisons.
Privilégions les choux, 2 à 4 fois plus riches en vitamine C que les fruits d’été.
En effet, le chou procure plus de vitamine C mais aussi cette énergie concentrante pour nous permettre de lutter contre le froid.
N'oublions pas les verdures au goût piquant comme le cresson, le cerfeuil, le persil, les fanes de carottes, de radis,… tout aussi riche en vitamine c, elles permettent, parallèlement, de dissoudre les dépôts d'acides gras dans le corps.

Pendant cette période, faisons également appel à la belle variété des légumineuses, riches en protéines de qualité, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, noirs, blancs, bruns, haricots azuki, …
La sagesse orientale nous enseigne que les légumes secs sont la meilleure nourriture pour renforcer les reins.

Enfin, un calcium végétal de qualité est aussi vivement conseillé durant la période hivernale.
Les graines oléagineuses, sésame, tournesol, potiron et lin, légèrement concassées, salées et grillées apportent des lipides et des sels minéraux de qualité pour amener plus de chaleur et de force dans les reins.
Cette brésilienne de graines viendra également assouplir les tissus du corps qui ont été durcis par excès de produits animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

 

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- Régule le taux de cholestérol.
- Dissout les dépôts d'acides gras autour du foie.
- Permet une meilleure santé du coeur, des artères et des muscles.

 

 

 

 

 

 

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- Transforme les sucres rapides et les graisses en sucres lents.
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Les énergies de l’été tardif correspondent à l’élément terre tandis que les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans le cycle des cinq transformations. Bois – feu – terre – métal – eau.
 
L’énergie terre est responsable de l’estomac, de la rate et du pancréas.
L’énergie métal est responsable de côlon et poumon.
 
L’été tardif, l’été indien, l’énergie devient ronde et l’automne développe les racines.
Cette période correspond à Seize heures dans la journée.
Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.
Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, … qui viendront adoucir le corps.
 
Les céréales spécifiques de l’été tardif sont le millet, le quinoa, le riz rond, l’épeautre et le sorgo.
Les céréales spécifiques de l’automne sont le riz long et l’avoine.
Les légumes de l’été tardif sont les légumes ronds, oignons, potimarron, potiron, …
Les légumes de l’automne sont les légumes racines, carottes, panais, navets, …
La saveur qui apaise la terre est la saveur douce. 
La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.
 
Faites appel à ce que la nature nous offre comme légumes pendant cette période à savoir, les légumes ronds et racines :
Potimarron (à privilégier), potiron, courge, oignons, carottes, panais, navets, …
 
Couvrez d’eau vos légumes, amenez rapidement à ébullition, ensuite, laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes.
C’est le temps de cuisson nécessaire pour transformer l’amidon des légumes en sucres lents.
 
Par sa douceur, cette soupe viendra alors nourrir votre pancréas et stimuler les défenses organiques  pour vous portéger face aux maladies de l’hiver.
Préparés de cette façon, ces légumes, diminueront les envies de sucres rapides et augmenteront le glycogène, sucre  lent nécessaire à la production d’énergie.
Fin de cuisson, une poignée de verdures mixées crues, « élément piquant » (cresson, persil, cerfeuil, fanes de carottes, fanes de radis, …) vous aideront à éliminer les excès d’acides gras qui surchargent l’organisme.
 
 
Dans notre gamme de compléments alimentaires, Sucre lent actif et Shitaké seront alors conseillés pour maintenir le pancréas et la rate en bonne santé.
 
 
 
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Ainsi, toutes les salades, les chicons, le pissenlit, les bettes, les feuilles de navets et de radis,… sont les légumes à privilégier pendant cette période.
 
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Sautés, ils réchauffent le cœur et renforcent la qualité du sang et le système circulatoire (artères et veines).
 
Midi connaît l’éclatement du soleil et rappelle le milieu de l’été. Même une journée pluvieuse, même une journée sans soleil porte, à midi, l’énergie de l’activité et de la rencontre.
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Beaucoup de femmes, vivent à la ménopause, des périodes de chahuts hormonaux qui sont en quelques sortes la réplique du cycle menstruel.

Ces chahuts coïncident bien souvent aux lunaisons spécialement aux périodes de pleine lune.

Les symptômes de ces désagréments sont bien souvent les suivants :

-          Envie subite de sucre

-          Bouffées de chaleur

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La gélule Femina actif permet à la longue de réguler ces chahuts hormonaux.

 

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La sauge rétablit l’équilibre hormonal déficient pendant cette période.

 

La marjolaine apporte son énergie rafraîchissante, apaisante et calmante.

 

 


 

 

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Les reins sont responsables notamment des os, des cheveux et des ongles mais aussi de tout ce qui est gynéco chez la femme et prostate chez l’homme, de la libido et des yeux.

Nous comprenons donc que si nos reins sont faibles, tous les systèmes et organes qui en dépendent sont également fragilisés.

  • Les articulations deviennent douloureuses,
  • Les cheveux et les ongles cassants,
  • Le système gynéco et la prostate sont perturbés,
  • La libido diminue,
  • Les yeux sont fatigués.

L’hiver est la saison idéale pour renforcer les reins. Avec l’arrivée des périodes froides, il est temps de s’y préparer.

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Il ne faut pas que ça devienne une poudre !!

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Ajoutez un peu de sel marin blanc. (Attention si on est en hypertension !!)

Vous pourrez les consommer à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par jour, les saupoudrer dans vos plats de céréales, sur les potages, dans vos compotes,…

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter les graines plus riches en lipides comme les noisettes, les noix ou les amandes.

Par sa richesse en sels minéraux et en lipides de bonne qualité cette brésilienne de graines sera une aide précieuse pour préserver la masse musculaire et maintenir la réserve énergétique. Elle viendra également assouplir tous les tissus du corps qui ont été durcis par un excès de produit animaux, boissons sucrées-fruitées ou alcoolisées.

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