Recette : Tofu soyeux façon burrata en chaud-froid


Tofu soyeux façon burrata en chaud-froid Pesto roquette/basilic – tomates cerises/échalotes confites – pointes vertes - sirop « teriyaki »

Ingrédients :

  • 1 bloc de tofu soyeux
  • 1 grappe de tomates cerises
  • 3 à 4 échalotes coupées en morceaux
  • 4-5 pointes vertes taillées en deux
  • Brin de thym, romarin, sarriette
  • Huile olive*
  • Poivre
  • Fleur de sel
  • Pointes vertes
  • Coriandre et tiges d’oignons émincées. Pesto :
  • 1 poignée de roquette
  • 1 bouquet de basilic
  • Pignons de pin (ou graines de tournesol* ou amandes)
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja shoyu*
  • Huile olive* Le sirop teriyaki :
  • 100 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja shoyu*
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de mirin (saké de cuisine)*
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun.
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’orge*
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre

La recette

Tomates cerises/échalotes confites : Dans une poêle, mettre les tomates cerises et les échalotes avec le romarin, thym et sarriette. Ajoutez le poivre, la fleur de sel et l’huile d’olive et refermer à l’aide d’un couvercle. Mettre à four chaud pendant 30 minutes à 180°.

Le pesto : Dans un mixer, mettre la roquette, le basilic, les pignons de pin, le shoyu, l’huile d’olive et le poivre. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène et réserver au frais.

Les pointes vertes : Dans une poêle huilée ou beurrée, faire revenir les pointes vertes pendant 5 minutes à feu moyen. Poivrer. Elles doivent restées légèrement croquantes.

Le sirop teriyaki : Pendant la cuisson des pointes vertes, mettre tous les ingrédients dans un poêlon, et amener à ébullition laisser réduire jusqu’à obtention d’un sirop. Réserver.

Dressage : Dans une assiette, mettre le bloc de tofu soyeux. Le badigeonner généreusement de pesto. Parsemer autour la coriandre et les tiges d’oignons. Ajouter ensuite les tomates, les échalotes confites et les asperges. Pour finir, verser généreusement le sirop teriyaki par-dessus.

Bonne dégustation

*Ingrédients disponibles en magasin ou sur notre E-Shop

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