Tofu soyeux aux herbes - jus dashi shoyu


Une recette végétarienne/végane, facile, rapide, pas chère et goûteuse !

Ingrédients :

  • Un bloc de tofu soyeux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu)
  • 2 cuillères à café de dashi (bouillon en poudre à base d’algue kombu et champignons shiitake)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vin doux de riz)
  • Ciboulette et tiges d’oignons
  • 1 pincée de flocons de bonite (poisson séché et fumé) (factultatif)

Recette :

  • Diluer le dashi avec le shoyu, le vinaigre, le mirin, l’huile de sésame, le gingembre et mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Emincer finement la ciboulette et les tiges d’oignons.
  • Dresser le bloc de tofu soyeux dans une assiette creuse.
  • Verser le jus afin que le tofu en soit bien imbibé.
  • Parsemer généreusement de ciboulette et de tiges d’oignons émincées.
  • Saupoudrez de bonite.

Il est possible de décliner cette recette en y ajoutant des échalottes pour amener du croquant et de la coriandre pour la petite touche de fraîcheur supplémentaire.

Bon appétit !

Dashi https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/dashi-kombu/shiitake-100gr/

Shoyu https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/sauce-soja-shoyu-bio/

Huile de sésame grillé https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/huile-de-sesame-toastee-bio-250ml/

Vinaigre de riz https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/vinaigre-de-riz-bio-250ml/

Mirin https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/mirin-de-riz-doux-bio-250ml/