Tofu soyeux aux herbes - jus dashi shoyu
Une recette végétarienne/végane, facile, rapide, pas chère et goûteuse !
Ingrédients :
- Un bloc de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu)
- 2 cuillères à café de dashi (bouillon en poudre à base d’algue kombu et champignons shiitake)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de mirin (vin doux de riz)
- Ciboulette et tiges d’oignons
- 1 pincée de flocons de bonite (poisson séché et fumé) (factultatif)
Recette :
- Diluer le dashi avec le shoyu, le vinaigre, le mirin, l’huile de sésame, le gingembre et mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Emincer finement la ciboulette et les tiges d’oignons.
- Dresser le bloc de tofu soyeux dans une assiette creuse.
- Verser le jus afin que le tofu en soit bien imbibé.
- Parsemer généreusement de ciboulette et de tiges d’oignons émincées.
- Saupoudrez de bonite.
Il est possible de décliner cette recette en y ajoutant des échalottes pour amener du croquant et de la coriandre pour la petite touche de fraîcheur supplémentaire.
Bon appétit !
Dashi https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/dashi-kombu/shiitake-100gr/
Shoyu https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/sauce-soja-shoyu-bio/
Huile de sésame grillé https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/huile-de-sesame-toastee-bio-250ml/
Vinaigre de riz https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/vinaigre-de-riz-bio-250ml/
Mirin https://www.phytaroma.be/produits/produits-alimentaires/mirin-de-riz-doux-bio-250ml/